Poires pochées aux spéculoos & coulis de chocolat aux épices de Noël

ICI, on aime savourer ! Que ce soit à la maison lorsqu’ils reçoivent ou au restaurant, les capisérois sont des amateurs de bonne chair !

Nous sommes rentrés dans les cuisines de quelques chefs du territoire pour leur subtiliser leur recette, histoire de vous inspirer pour vos tables de fête.
Pour cette 4ème édition, la Cheffe Virginie Tardy du restaurant Chez Mémé nous a reçu dans sa cuisine pour nous faire partager sa recette !

La recette : Poires pochées aux spéculoos & coulis de chocolat aux épices de Noël

 

 

 

 

Temps de préparation : 45 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le sirop de pochage :

  • 600 gr d’eau ;
  • 120 gr de sucre ;
  • 1 anis étoilé (badiane) ;
  • 1 bâton de cannelle ;
  • 2 clous de girofle ;
  • 1/2 orange à jus ;
  • 1/2 gousse de vanille.

Pour la ganache chocolat

  • 150 gr de chocolat noir ;
  • 150 gr de crème liquide entière (35 %) ;
  • Épices pour pain d’épices.
  • 4 belles poires Conférence ;
  • 8 biscuits Spéculoos.

Étapes par étapes

Préparez le sirop de pochage en versant  dans une casserole l’eau, le sucre, la badiane, l’anis étoilé, la vanille et l’orange piquée de clous de girofle.
Portez  à ébullition.
En parallèle, préparez les poires : les laver, les peler en conservant la queue.
Plongez-les dans le sirop de pochage et faites cuire 30 min.
Laissez-les refroidir dans le sirop hors du feu ; une fois refroidies, laissez égoutter les poires dans une assiette.
Préparez la ganache chocolat aux épices de Noël : faites fondre le chocolat au bain marie et en parallèle faites bouillir la crème liquide.
Incorporez la crème chaude dans le chocolat en 3 fois tout en fouettant légèrement en petits cercles pour provoquer une émulsion.
Ajoutez les épices à pain d’épices selon votre goût !
Remettre sur feu doux en mélangeant de temps en temps afin de maintenir la ganache légèrement chaude et lisse.
Place au dressage !
Émiettez les biscuits Spéculoos au fond des verrines, positionnez les poires pochées, nappez de ganache chocolat épicée.
C’est prêt !

Savourez !

 

A vos fourneaux!

 

Merci Chef !

Merci à la Cheffe Virginie Tardy du restaurant Chez Mémé de nous avoir partagé cette recette !

Ce restaurant vous offre une pause déjeuner ressourçante dans un lieu agréable, avec cuisine de grand-mère et dessert pâtissier, fait-maison avec des produits frais en partenariat avec les producteurs locaux.

Pour un café en solo, pour un goûter en famille, pour une pâtisserie entre copines, et même pour boire un verre à la sortie du boulot, cet établissement est aussi un salon de thé !

Faites-vous plaisir :

Chez Mémé, restaurant et salon de thé
Adresse : 1, Place du 11 Novembre 1918 38090 Villefontaine
Téléphone : 04 74 96 14 45
Facebook : ICI
Instagram : ICI
Site Internet : ICI.

Photos : Benoit Gillardeau.